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Lomo con salsa de picotas

Lomo con salsa de picotas

Lomo con salsa de picotas, delicioso y jugoso

Lomo con salsa de picotas, un plato ideal para una comida formal sin que el gasto sea muy elevado. Además, es una receta muy sencilla, únicamente tiene un truco, que la pieza elegida sea la parte del lomo de cerdo más jugosa, es decir, la cabecera. De esta forma conseguiremos un plato exquisito y jugoso.

El lomo lo hemos acompañado de una deliciosa salsa de picotas, porque ahora que es temporada de cerezas no hay nada mejor para acompañar este sabroso plato, y si son de la cosecha de Campo y Tierra mucho mejor. ¿Comenzamos con la receta?

Ingredientes necesarios para el lomo con salsa de picotas:

Ingrediente (para 4 personas)

  • Una pieza de lomo de cerdo
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • 1 cucharada de salsa de soja (opcional)
  • 1 cucharada de miel (opcional)
  • ½ vaso de agua
  • 250 gr. De picotas
  • 250 gr. De cerezas con rabo
  • 100 ml de vinagre de manzana
  • 2 cucharadas de azúcar

¿Cómo elaborar este lomo con salsa de picotas?

Elaboración

  1. Untamos el lomo con soja y miel y lo dejamos macerando durante media hora. Este paso es opcional pero le dará un toque delicioso a la receta.
  2. Precalentamos el horno a 200°C.
  3. Salpimentamos la pieza de lomo al gusto.
  4. Ponemos el lomo en una fuente apta para hornos y añadimos medio vaso de agua para que no se reseque.
  5. Mantenemos el lomo en el horno durante una hora aproximadamente, aunque cuando pasen 20 minutos ponemos por encima un papel de aluminio, para que se haga bien por dentro y no se queme por fuera. Cuando pase una hora, comprobamos si está bien hecho. Para ello introducimos un pincho en el lomo, si sale seco es que está bien hecho. El tiempo depende del horno y del gusto de los comensales, podemos ir pinchando y viendo cómo está el lomo.
  6. Para elaborar la salsa de picotas y cerezas con rabo, lavamos las cerezas, las secamos y las quitamos el hueso. Para eliminar el hueso podemos utilizar un utensilio de cocina especial para ello o una pajita de plástico duro.
  7. Ponemos un cazo a fuego alto donde introducimos el vinagre, el azúcar y las cerezas. Cuando comience a hervir ponemos a fuego lento y dejamos que cueza durante unos 15 minutos, hasta que la salsa tenga una consistencia espesa.
  8. Sacamos el lomo del horno, añadimos la salsa y dejamos reposar. Cuando esté a nuestro gusto podemos servir y comer ¡que aproveche!