Castañas en almíbar, la conserva más dulce del otoño
Las castañas en almíbar son la conserva más dulce del otoño, por eso en este artículo te vamos a enseñar cómo elaborarlas. Además, esta receta es muy sencilla y práctica, porque puede servir como postre y se puede incluir en cientos de recetas de carne. Por lo tanto, es el acompañante perfecto para estas Navidades.
Por ello, si quieres disfrutar del sabor de las castañas de Campo y Tierra por más tiempo estas castañas en almíbar son perfectas. ¿Nos ponemos manos a la obra?
Ingredientes necesarios:
Ingrediente
- 60 Castañas
- 1 litro de agua
- 500 gr. De azúcar
- Cáscara de limón
¿Cómo elaborar estas castañas en almíbar?
Elaboración
- Hacemos un pequeño corte en la cáscara de la castaña, intentando cortar la cáscara exterior sin romper la castaña. Posteriormente las introducimos en una cazuela con agua fría y las ponemos a cocer durante 15 minutos aproximadamente. Pasado este tiempo, vamos sacando poco a poco las castañas y las vamos pelando, sin sacarlas todas de la cazuela para evitar que se enfríen.
- Cuando tengamos todas las castañas peladas, hacemos una selección. Para el almíbar solo utilizaremos las que no se hayan roto, el resto las podemos utilizar para hacer un bizcocho o una crema de castañas, por ejemplo.
- Para hacer el almíbar calentamos en una cazuela el agua con el azúcar, cuando comience a hervir agregamos la cascara de limón y bajamos el fuego. Esperamos a que espese, hasta que tome una textura de jarabe, es decir, líquido pero denso. Cuando el almíbar esté listo introducimos las castañas y subimos el fuego, aguantamos cinco minutos desde que comienza a hervir y apagamos el fuego.
- Dejamos que las castañas se enfríen dentro de la cazuela y después las introducimos en botes, con cuidado para que no se rompan. Primero agregamos solamente las castañas, después incorporamos el líquido y por último los cerramos hasta el momento de consumir. Si vamos a tardar en consumir las castañas en almíbar es importante envasar los botes al vacío. De esta forma, ya tenemos listas nuestras castañas en almíbar para consumir cuando más nos apetezca.